·市供销社2019年意识形态工作实施方案   ·市供销社专题研究部署意识形态工作   ·2018年市供销社意识形态工作安排   ·2017年市供销社意识形态工作完成情况
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    重庆农资集团:从“卖商品”走向“送服务”
    当前位置:改革发展   发布时间:2019/8/9 9:26:00
    来源:  部门:   点击:89443
          
      重庆市供销合作社直属企业重庆农业生产资料(集团)有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,始终坚持“为农、务农、姓农”宗旨,落实边学边查边改要求,加快企业转型发展,促进企业从传统经营型向农业社会化服务型转变,围绕“为农服务解难题”的目标,努力探索创新为农服务方式,从 “卖商品”走向“送服务”,确保主题教育取得实实在在成效。
     
      科学谋划方案服务“三农”
     
      重庆农资将农业社会化一条龙服务定为“一号工程”,纳入企业转型升级发展和创新为农服务的重要内容。从重庆地区农业发展实际出发,广泛听取农业、金融、信息等方面的专家意见,科学制定了从耕、种、管、收、加、储、销等生产环节提供全程服务的《农业社会化一条龙服务实施方案》。
     
      据了解,重庆农资主动联合科研机构、农业部门、农业投入品供应商、农产品收购商等产业链服务企业,全力打造线上服务平台、线下市、县(区)、镇(乡)三级服务网络,提供交钥匙工程、保姆式托管、菜单式托管服务。
     
      下一步,重庆农资力争到2022年,将农业社会化一条龙服务覆盖全市所有乡镇,涵盖柑橘、蔬菜、水稻、玉米、茶叶等重庆主要农作物,服务面积达800万亩,提供就业岗位16万个,直接增加农民收入约80亿元。
     
      搭建服务体系网络平台
     
      重庆农资已经建成“爱农资”、“农服通”等信息平台,一方面建设线上农业服务平台,实现“工业品下乡,农产品进城”,让城乡资源流动起来,促进城乡一体化发展。目前,网上入住商家300多户,专业合作社1221户,实现销售近2000万元。另一方面,建设线下为农服务网络,整合区县供销社以及基层社资源,升级和新建农资经营网点、电商服务站、庄稼医院等,打造市、县(区)、镇三级联动的线下为农服务网络。目前已经建成渝西、渝东北、渝东南、渝中6个分子公司、700多家门店覆盖重庆全部农业区县。
     
      组建农业社会化服务联盟
     
      重庆农资作为发起人,联合科研机构、事业单位、农业投入品供应商、农产品收购和加工等产业链服务企业130多家,组建了重庆市首家农业社会化服务联盟。
     
      据了解,农服联盟以“服务农业、振兴农村、富裕农民”为宗旨,在重庆市供销合作总社、重庆市农业信息中心、重庆市农业技术推广总站、重庆市农业机械化技术推广总站的支持和指导下,联合各级政府部门、企事业单位以及璧山等各区县农技推广中心、农业社会化服务机构,通过探索创新、经验交流分享、政策建言献策等方式,共同打造农业服务平台,针对重庆山地农业特征,为各农业经营主体和小农户提供产前、产中、产后农业社会化“一条龙”服务。
     
      精准扶贫为农“送服务”
     
      重庆农资输入“造血机制”,助力精准扶贫。根据当地条件,引入适合当地种植,兼顾经济价值和可持续发展因素,制定生产全程解决方案,帮助贫困户解决持续增收问题,防止脱贫后返贫。在石柱县马武镇、大歇镇选择了11户建档立卡贫困户,开展辣椒种植托管服务。在酉阳县浪坪乡浪水坝村指导贫困户在50亩果树、30亩油茶行间套作辣椒,提供种苗和全程作物栽培解决方案,签订辣椒保底价包收协议,解决了贫困户果树苗期有投入无产出的问题。
     
      同时,重庆农资还创新了服务方式,助推农民增收。据了解,在巴南、长寿、巫山开展植保无人机统防统治服务,服务面积5万多亩,收到安全、省工、省时、省药、省水的良好效果,为农民节约成本100万元以上;先后在奉节、长寿、铜梁为农资电商等农产品收购企业代收购柑橘、猕猴桃、黄桃、大米、辣椒2300万斤,帮助农户解决卖难问题。巴南石滩供销公司信用贷款100万元开展4000亩水稻农业社会化一条龙服务;与奉节供销社组建基层社公司,对奉节脐橙开展农业社会化一条龙服务,提升脐橙产量和质量,扩大脐橙销量,实现助农增收。
    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:15650870  站点地图

    主办单位:阜新市供销社     技术支持:阜新市信息中心

    联系电话:0418-2892101 地址:辽宁省阜新  ICP备案序号:辽ICP备19010590号  

    网站标识码 2109000024